Ваш самый главный актив - это вы сами. Вложите свое время, свои усилия и деньги в обучение, подготовку и поддержку вашего самого главного актива.

RSS Карта сайта

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА


"Еда-обманка". Юрист Зайнединов Д.

Опубликовано: 08.11.2016

Теория студенческой практики

Образовательные программки исходного проф, среднего и высшего проф образования предугадывают включение в процесс обучения производственной практики (п. 6.1 ст. 9 Закона РФ об образовании от 10 июля 1992 г. № 3266-1). Порядок прохождения практики регулируется:

- для учащихся ВУЗов - Положением, утвержденным приказом Минобразования Рф от 25 марта 2003 г. № 1154 (дальше – Положение № 1154);


"Еда-обманка". Юрист Зайнединов Д.

- для учащихся (студентов, курсантов) проф образовательных учреждений среднего проф образования – Положением, утвержденным приказом Минобрнауки Рф от 26 ноября 2009 г. № 673.

К огорчению, нареченные нормативно-правовые акты не учитывают всех вероятных особенностей производственной практики студента, а некие вещи и совсем отдаются на откуп институтам и компаниям (бизнесменам), предоставляющим места для практики. Но самим фирмам (бизнесменам) в случае вербования студентов ничего составлять не надо. Учебные заведения без помощи других разрабатывают требования к общей организации практики, устанавливают регламенты действий студента, отчеты, которые практикант должен составить по результатам практики.

Контракт с учебным заведением

Компании либо персональному бизнесмену, решившему привлечь студентов, нужно обратиться в учебное заведение (институт, училище), соответственное профилю деятельности, и заключить контракт. При рассредотачивании к вам направят практикантов, согласно договоренности.

Студент может без помощи других обратиться к вам с просьбой о предоставлении места для прохождения производственной практики. В данном случае нужно обратиться в Университет и заключить контракт. Обычно, институт предоставляет готовый шаблон. Если такого нет, но Университет со собственной стороны готов подписать ваш вариант соглашения, то составьте документ без помощи других. В нем необходимо отразить последующие моменты:

- период в течение которого студент будет проходить практику;

- порядок дизайна студента (к примеру, необходимость заключать трудовой контракт либо прием учащегося на базе данного контракта с Университетом и др.);

- время (режим работы, количество часов в неделю, выходные деньки);

- оплата (если такая будет предусматриваться);

- предназначение куратора (управляющего) практики. Обычно, управляющий назначается со стороны института. Если пригодится куратор (управляющий) со стороны организации, это повлечет необходимость производить доплату за выполнение дополнительных функций, отразить надлежащие требования в должностной аннотации, т.е. зафиксировать порядок такового кураторства со стороны компании (бизнесмена), предоставляющего место для практики.

- документы, которыми будут оформляться результаты прохождения практики, и кто их будет составлять (ежедневник, отчет, черта практиканта);

Конечно, в договоре прописывается заглавие компании (личного бизнесмена) и ее реквизиты, Ф.И.О. студента, место его обучения (институт).

Студента можно оформить и без соглашения с учебным заведением, заключив контракт с самим практикантом. Но в данном случае как минимум нужно запросить из Университета справку о том, что студент проходит обучение и в определенный период должен пройти производственную практику. Другими словами у вас должен быть документ, подтверждающий тот факт, что студент является учащимся и проходит практику. Но в таковой ситуации следует заключить контракт с самим студентом, чтоб существовал документ, регулирующий отношения организации (бизнесмена) и практиканта.

Типы производственной практики

Студенческая практика бывает 2-ух видов: учебная и производственная. Этот момент важен для дизайна студента. Сходу отметим, что производственная практика востребует составления трудового контракта со студентом.

Учебная (либо ознакомительная) практика не подразумевает выполнение каких-то функций. Она предполагает только ознакомление студента с производственным процессом, получение каких-то общих проф умений, выполнение легких действий.

Производственная (либо трудовая) практика, обычно, предполагает роль студента в производственном процессе, другими словами практически выполнение определенных функций в качестве сотрудника.

Учебные заведения без помощи других разрабатывают и говорят программки практики для собственных студентов. Список шагов, включаемых в каждую из практик, в том числе зависимо от профиля подготовки, разрабатывает Университет. Таким макаром, если Вы принимаете студента, никаких положений об особенностях работы, о том чему и как Вы будете учить студента, ничего подобного составлять не надо. Подобающую информацию следует запросить у Университета и если она будет предоставлена, ей необходимо следовать.

Соглашение с практикантом

Необходимо ли заключать со студентом какой-нибудь самостоятельный контракт? Ответ находится в зависимости от критерий контракта с институтом и нрава практики.

Почти всегда для приема учащегося довольно договора с учебным учреждением. Там указывается, что студент направляется на практику, прописываются главные права и обязанности. Кстати контракт может быть трехсторонним, т.е. заключаться меж институтом, организацией (бизнесменом) и студентом.

Отдельный контракт со студентом пригодится в случаях, перечисленных в таблице 1. Из списка следует направить внимание на случай, когда студент проходит не ученическую, а производственную практику, или когда практикант практически делает обязанности сотрудника. В этих случаях непременно необходимо заключить со студентом трудовой контракт.

Не считая того, если контракт с Университетом отсутствует либо там оговаривается необходимость отдельного соглашения с учащимся либо студент делает работу, для которой предусмотрена свободная должность (другими словами практически производит функции настоящего сотрудника), тогда с ним необходимо заключить контракт. Дальше решим вопрос о том, какой контракт заключать со студентом.

Таблица 1.

Случаи, когда со студентом, проходящим практику нужно заключить отдельный контракт

1

3

6

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

Цитата дня

Большинство людей начинают интересоваться акциями, когда все остальные интересуются. Время интересоваться — это когда никто другой не интересуется. Вы не можете купить что-либо популярное и выиграть от этого.

 
www.anti-modnitsa.bf0c7ff0e Copuright © 2016 All Right Reserved Движение возмещающей части валовых инвестиций